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Ausbildung zum Cortador

Anbieter:
Datum (Beginn):
22.09.2025 09:00 - 17:00 Uhr
Datum (Ende):
25.09.2025
Bezirk:
Südoststeiermark
Referent:
Ronny Paulusch
Beschreibung:
Schinken ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Zu jeder Tageszeit, zu jeder Mahlzeit kann er als gern gewählte Delikatesse gereicht werden. Grund genug, den Schinkenverkauf zu zelebrieren und den Stellenwert dieses wunderbaren und ehrlichen Produkts entsprechend hervorzuheben. Die Grundlagen hierfür schafft der im deutschsprachigen Raum einzigartige Kurs zum ausgebildeten 'Cortador'. Die Ausbildung ist an der Fleischerschule Augsburg in Deutschland etabliert und stark nachgefragt und wird auch am WIFI Steiermark angeboten. Der aus Spanien stammende Begriff beschreibt nicht einfach nur einen Schinken-Aufschneider, sondern einen Schinken-Spezialisten. In dem viertägigen Kurs wird Wissen in Theorie und Praxis über die Schinkenspezialitäten dieser Welt, das entsprechende Präsentieren sowie Legen und die Kalkulation hinter dem Produkt von einem Cortador der Extraklasse - Ronny Paulusch - unterrichtet. Neben den spanischen Spezialitäten stehen auch regionale (Vulcano) und Knochenschinken aus Deutschland (Holsteiner Katenschinken), Italien (Parma, San Daniele) oder Frankreich (Bayonne) und Kroatien (Prsut) auf dem Lehrplan. Der Kurs, der grenzüberschreitend in enger Zusammenarbeit zwischen dem WIFI Steiermark und der Fleischerschule Augsburg durchgeführt wird, setzt eigene und neue Standards. Dieser bietet als Weiterbildung im Handwerk unzählige Möglichkeiten der Profilierung, vor allem beim Event-Catering, auf Hochzeiten, bei Familienfeiern oder Präsentationen und zeichnet sich durch ein länderübergreifendes, gemeinsames Netzwerk der Absolventen aus, die sich als Genussbotschafter mit einem Alleinstellungsmerkmal positionieren können. Zählen Sie sich also bald zu einem kleinen, elitären Kreis an Spezialisten und zeigen Sie Ihre Kunst am Schinken. Werden Sie ausgebildeter Cortador am WIFI Steiermark. Inhalt: Modul 1 - Vorstellung Cortador, inkl. kleiner Verkostung Modul 2 - Ganzer Schlögel inkl. Verkostung der berühmtesten Knochenschinken Modul 3 - Iberico und spanische Schinkenkultur Modul 4 - Arbeitsplatz Modul 5 - Schnitt von manuell & mechanisch Modul 6 - Präsentation Modul 7 - Kalkulation Modul 8 - Marketing & Netzwerk Modul 9 - Rezepte & Begleitung Modul 10 - Impressionen, Ideen, Feedback Der Kurs endet mit einer theoretischen und zweigeteilten praktischen Prüfung. Eine exklusive Führung hinter die Kulissen der Vulcano Schinkenmanufaktur, sowie eine Exkursion zum Fleischhof Raabtal gehören ebenfalls zum Programm. Ihr Dozent: Die Schulung wird von Maestro-Cortador Ronny Paulusch durchgeführt. Seit vielen Jahren beschäftigt sich der Diplom Fleischsommelier intensiv mit der Herstellung von Schinken-Spezialitäten (DLG Goldmedaille 2020). Er gilt als einer der führenden Experten im Bereich der Fleischreifung und hat in Spanien mehrere intensive Aus- und Weiterbildungen zum Thema absolviert. Lassen Sie sich in vier Tagen von seiner Leidenschaft mitreißen und werden Sie selbst zum Spezialitäten-Spezialisten. Wichtiger Hinweis: Für das praktische Arbeiten benötigen Sie einen ganzen Rohschinken á 5 - 7 Kilo ( Klassisch am Knochen). Dieser ist auch vor Ort um € 200,- erhältlich.
Veranstaltungsort:
Vulcano

Eggreith 26
8330 Auersbach
Steiermark
Austria

Kosten:
1490